Николай Семенович Лесков поселился с семьей в доме Матавкина напротив Таврического сада, «в самом конце широкой и малолюдной, тогда еще не бедной деревянными особнячками с садами, Фурштатской улицы» в 1866 году.
Сын писателя Андрей Николаевич вспоминал, что его родителям очень нравилась некая провинциальность, спокойствие и живописность этого уголка столицы, напоминавшие им родину (Н.С. Лесков родился в Орловской губернии, а его жена Екатерина — под Киевом).
«Квартира попалась по тем временам отличная», — писал он в воспоминаниях об отце, — «весь верхний этаж хорошего трехэтажного дома. <…> Было сухо, тепло, светло. Но планировка по старинке была нелепа: из шести комнат только один небольшой писательский кабинет, прямо из передней, окнами на тенистую, задумчивую „Тавриду“, был непроходной, обособленный. Коридоров тогдашние архитекторы не любили».
В первые годы жизни в доме у Таврического сада у Лесковых часто собирался кружок знакомых, среди которых были журналисты «Отечественных записок», актеры и режиссеры Александринского театра, художники. Дружеские отношения связывали Лескова с писателями В. В. Крестовским, во второй половине 1860-х годов работавшим над романом «Петербургские трущобы», А. Ф. Писемским и А. К. Толстым.
Годы жизни на Фурштатской исследователи называют одним из самых плодотворных периодов его литературной деятельности: тогда были написаны повесть «Воительница» (1866), романы «На ножах» (1870) и «Соборяне» (1872), действие которых происходит в Петербурге, а также знаменитая повесть «Очарованный странник» (1873), именно в это время формируется неповторимый литературный стиль писателя — «лесковский сказ».
В квартире на Фурштатской Лесков со семьей прожил до 1875 года: в начале октября он переехал на Захарьевскую улицу.
Лесков А. Н. Жизнь Николая Лескова. Т. 1. М., 1984. С. 308−320. Чуднова Л. Г. Лесков в Петербурге. Л., 1975. С. 76−129. Богаевская К. П. Хронологическая канва жизни и деятельности Н. С. Лескова. // Лесков Н. С. Собрание сочинений в 11 т. Т. 11. М., 1958. С. 799−834.