С 1883 года на Знаменской, 26, в квартире № 8 жил с семьей Яков Петрович Полонский, поэт и один из главных персонажей в литературной жизни Петербурга во второй половине XIX века. Пятницы Полонского, которые проходили у него дома, вероятно, были одним из самых значительных литературных кружков этого времени. На литературно-музыкальных вечерах встречались «титаны» — Тургенев, Гончаров, Достоевский, Григорович — и молодые начинающие поэты.
Бывавший на вечерах Полонского Е. Опочинин писал, что на пятницах «царила полная свобода, все могли говорить, о чем угодно, но никому бы и в голову не пришло болтать здесь о каких-нибудь пустяках, рассказывать пошлый анекдот. Тем не менее, каждый вечер проходил оживленно; о скуке, томительном стесенении не было и помину. Каждый чувствовал себя легко, время проходило быстро. Интересные споры об искусстве, о литератуных новинках, иногда же о политических событиях загорались, потухали и вспыхивали вновь». Зинаида Гиппиус же вспоминала о том, что «на ежегодном <…> вечере-монстре, в конце декабря, в день рождения Полонского, бывало столько любопытного народа, что, казалось „весь Петербург“ выворотил свои заветные недра».
Пятницы Полонского пережили своего создателя. После смерти поэта в 1898 году, участники вечеров организовали «Кружок Полонского» и продолжили встречаться на Знаменской, в квартире вдовы, которая стала именоваться «почетной хозяйкой» вечеров. Однако пятницы привлекали такое количество людей, что пришлось перенести их из квартиры поэта в большое помещение школы Боровко на углу Невского и Большой Морской. Другим продолжателем традиций «пятниц» стал Константин Случевский, также живший некоторое время на Знаменской.
Опочинин Е. Яков Петрович Полонский и его пятницы / публ. М. Одесской // Вопросы Литературы. 1992. № 3. С. 312−331. Полонского Пятницы // Шруба М. Литературные объединения Москвы и Петербурга 1890−1917 годов: Словарь. М., 2004. С. 170−171. Кауфман Е. Писательские общества и кружки // Шруба М. Литературные объединения Москвы и Петербурга 1890−1917 годов: Словарь. М., 2004. С. 282−283.