Многие петербуржцы называют особняк А. Д. Шереметева на Шпалерной «домом писателей» или «домом литераторов». Сегодня в нем находится гостиница, но с 1934 до 1991 года здесь располагалось правление Ленинградского Отделения Союза Советских писателей (ЛО СПП).
С середины 1930-х годов советская власть стремилась к регламентации работы писателей, которых она не хотела видеть «свободными художниками». Писателям предлагалось вступать в эту писательскую организацию — только это давало возможность печататься в периодической печати и издательствах.
Ленинградское отделение ССП было ареной для постоянной политической борьбы. Евгений Шварц писал об атмосфере в Доме писателей в послевоенные годы:
«Наше отделение союза похоже на Азовское море или Меотийское болото, как называли его древние. При небольшой величине, отличается оно сильными бурями, а в тихие дни идет незримое глазу болотоподобное человекоубийство. Не в переносном, а в прямом смысле. Физически, правда, не приканчивают, но подготовка к этому акту проводится со всей бессовестностью, со всей озлобленностью, на какую способны неудачники. И ты чувствуешь эту незримую работу, придя в союз, как чувствуешь сырость, подойдя к трясине». Процесс вступления в организацию был очень бюрократизированным: необходимо было попасть в молодежную секцию и получить там рекомендацию для первых публикаций, после чего двое членов ССП должны были дать рекомендацию на вступление в союз. Эти рекомендации могли быть оспорены или не согласованы на заседаниях секций (прозы, поэзии или художественного перевода), общем собрании Ленинградского отделения и в правлении Союза Советских Писателей в Москве. Эта система делала абсолютно невозможным вступление в Союз Писателей и — соответственно — публикацию в официальной печати для независимых писателей и поэтов, таких как Иосиф Бродский и Сергей Довлатов.